“Já dizia nosso amigo Adir do Carmo Leonel: ‘Leilão bom é leilão que vende tudo’, comentou Luis Otávio Pereira Lima, o Gerente de Pecuária da Carpa”
No caso da Carpa, uma marca referência da raça Nelore, a palavra “tudo” no circuito dos pregões, significa um volume impressionante, que é o maior do Brasil com origem em um único criatório. No 44º Leilão Mega Anual Carpa, realizado na primeira semana de setembro, foram ofertados 2.800 bezerros, 250 touros melhoradores e100 fêmeas PO.
Acomercialização aconteceu em dois dias com mais de 12 horas de transmissão aovivo pela TV aberta e aplicativos de internet. Mais de umacentena de criadores e pecuaristas de todas as regiões do País disputaram earremataram os lotes comerciais de corte e de genética.
A média dos Bezerros Carpa ficou em R$ 8,90 o quilo, diante de cotações que oscilam entre R$ 7,50 e R$ 8 no máximo. Os reprodutores foram vendidos por R$ 15.100 na média e as fêmeas R$ 22.500.
“Vale ressaltar que as fêmeas superaram a média do ano passado e na moeda da pecuária houve um incremento de 9@ na valorização dos touros. Isso mostra a força da marca e a consistência da genética que tem enorme aceitação no mercado pela confiança e os resultados que a seleção de 53 anos leva para as fazendas dos compradores”, disse o assessor pecuário Carlos Alberto Marino Filho.
O momento de maior emoção do evento foi o da venda do lote destaque do Mega Carpa na etapa das fêmeas PO. Os 50% da matriz Edhita FIV Carpa foram muito disputados e o animal obteve lances de R$ 18.600 de parcelas, sendo valorizado na totalidade em mais de R$ 1 milhão. “Ficamos muito felizes por essa venda e pelo animal ter sido arrematado por um grande amigo e parceiro da equipe da Carpa, que é o Sr. Carlos Bianchi, de Barra do Garças”, contou Luís Otávio, avaliando os resultados do remate de forma positiva.
“Nosso foco é superar um momento de instabilidade econômica que reflete no ânimo dos investidores. Nós não podemos controlar ciclos e cotações, mas conseguimos adequar nossas receitas para nos manter na atividade que é de vocação, valorizar o setor e dar sequência ao trabalho de mais de cinco décadas”, disse o criador Eduardo Biagi.
Para mostrar os fundamentos de todo o projeto pecuário da Carpa com produção de gado comercial e seleção genética e alta eficiência dois eventos antecederam o leilão. O Dia de Campo Carpa sobre ILP intensificada e com sustentabilidade reuniu mais de 400 pessoas no Recinto Marcão Junqueira, na Fazenda Cibrapa, em Barra do Garças, MT e uma LIVE com toda a equipe da fazenda, assessoria e leiloeira movimentou o setor pela internet.
“Sem dúvida nenhuma o Dia de Campo e a LIVE realizados pela Carpa esse ano deu um apoio muito forte para alavancar e sustentar o interesse de todos, porque mostrou a seriedade e a credibilidade que definem a seleção e produção dos animais. A força da marca foi fundamental nesse momento difícil e desafiador que vivemos na atividade. Mais uma vez a Carpa saiu-se muito bem-posicionada no mercado, em todas as categorias, com valores muito bons e total liquidez”, argumentou o leiloeiro Lourenço Campo.
Sobre a Carpa:
A seleção Carpa tem 52 anos de trabalho com a raça Nelore. O Nelore Carpa é avaliado pelo PMGZ (Programa de Melhoramento Genético de Zebuínos da ABCZ) e pelo PMGRN (Programa de Melhoramento Genético da Raça Nelore da ANCP). Todas as tecnologias de reprodução assistida, bem como testes de ultrassonografia de carcaça, abates técnicos e provas de desempenho, integram o escopo de ações focadas na evolução do plantel.
A origem da Carpa é a Fazenda Fazendinha, em Serrana, no interior de São Paulo, mas o trabalho de melhoramento foi gradativamente reproduzido nas unidades da Cibrapa, em Barra do Garças, estado de Mato Grosso, e o volume mais representativo está atualmente nas terras do Centro Oeste.
O rebanho conta com uma dezena de milhares de matrizes e o manejo é conduzido em pastagens cultivadas, com suporte de confinamento e aproveitamento máximo de uma área superior a três mil hectares de soja em ILP, iniciada há 15 anos. Nos talhões reservados à integração, a soja é revezada com capim (mombaça e brachiaria ruzizienses) para a produção de volumoso. No último ano foram preparadas 20 mil toneladas de silagem e 5 mil toneladas de feno. Sobre os cuidados com o meio ambiente, a Carpa é um exemplo de produção e preservação com todas as áreas de APP e reserva legal dentro das regras do protocolo ambiental.