Palestras de especialistas e técnicos que acompanham o projeto agropecuário de produção integrada e intensificada que é desenvolvido pela Carpa Serrana vão expor a fórmula de resultados do negócio que tem a raça Nelore como eixo central
A Carpa é um dos projetos pecuários do Brasil que figura entre os de maior reconhecimento no mercado e os que alcançam os melhores índices de rentabilidade por área.
O manejo é definido no sentido de se obter aproveitamento e eficiência máximos de cultivo de grãos e pecuária em sistema de integração intensificada que apoia a sustentabilidade.
Todos os processos que compõem a rotina de trabalho anual de cultura de soja, plantio de pastagens com produção de feno e silagem, seleção de reprodutores e produção de gado comercial serão apresentados de forma didática e prática no Dia de Campo “Integração Lavoura, Pecuária e Genética com Sustentabilidade” que será realizado na Fazenda Cibrapa, no município de Barra do Garças, no estado do Mato Grosso, no dia 10 de Agosto de 2023. Inscreva-se
Os palestrantes convidados são Maurício Palma Nogueira que trabalhará o tema “Cenários Pecuária Brasileira”, o professor Adilson Aguiar que terá a missão de falar sobre “Manejo Sustentável de Pastagens”, o professor Gaspar Korndörfer que abordará o painel “Preparo de Solos em Áreas desafiadoras” e o consultor Carlos Alberto Marino Filho que passará aos convidados todas as informações sobre o conteúdo técnico da palestra “Nelore Carpa – De volta para o Futuro”.
“A Carpa Serrana com 52 anos de seleção, em 1985 decidiu expandir seus negócios para o Mato Grosso e nessa história investindo em áreas na região de Barra do Garças, que hoje são o alicerce de todo o melhoramento que a Carpa Serrana oferece para o mercado, pelo grande rebanho comercial, e o núcleo de matrizes e reprodutores PO. O sistema de produção que é altamente eficiente com Integração, Lavoura e Pecuária pela primeira vez vai ser aberto para visitação de todo o Brasil e de todos que tiverem interesse de conhecer esse trabalho espetacular em um ambiente que é extremamente interessante para toda a pecuária brasileira, não só pelo nível de tecnologia envolvida, mas também pela genética construída em situações restritivas em termos de clima e de solo que trabalhados de forma científica são transformados, contando com assessoria de grandes profissionais. A Carpa vai poder oferecer para quem tiver interesse, uma visitação pessoal a um projeto que é o único no Brasil e que produz o bezerro mais valorizado dentro do mercado nacional de carne. Então é uma oportunidade única”, destaca o palestrante Carlos Marino.
Os organizadores montaram estações na fazenda para dinâmicas que serão realizadas depois das palestras. O público terá a oportunidade de visitar o confinamento, as áreas de feno, silagem e pastagem, além de conferir as estruturas e apreciar o melhor do rebanho Carpa, incluindo lotes de bezerros, garrotes, touros e bezerros comerciais que vão integrar o Mega Leilão Anual Carpa programado para a primeira semana de setembro.
“As palestras têm o objetivo de disseminar e difundir esse conhecimento de que é possível aumentar bastante a produtividade dos solos e aumentar a produção por hectare tanto de grãos, como de gado usando tecnologia e ferramentas consagradas. A intenção é mostrar o trabalho da Carpa na integração de toda a cadeia produtiva com o rebanho PO, as matrizes que produzem touros que são usados no gado comercial e os bezerros comerciais que têm potencial para atingir mais de 20@ com dois anos e alto rendimento de carcaça na mão do pecuarista profissional que consegue terminar o ciclo em curto tempo comprovando realmente um trabalho de resultados a partir da integração do gado com agricultura, foco e determinação em busca da excelência”, reforça o Gerente de Pecuária da Carpa, Luis Otávio Pereira Lima.
Sobre a Carpa
A seleção Carpa tem 52 anos de trabalho com a raça Nelore.
O Nelore Carpa é avaliado pelo PMGZ (Programa de Melhoramento Genético de Zebuínos da ABCZ) e pelo PMGRN (Programa de Melhoramento Genético da Raça Nelore da ANCP). Todas as tecnologias de reprodução assistida, bem como testes de ultrassonografia de carcaça, abates técnicos e provas de desempenho, integram o escopo de ações focadas na evolução do plantel.
A origem da Carpa é a Fazenda Fazendinha, em Serrana, no interior de São Paulo, mas o trabalho de melhoramento foi gradativamente reproduzido nas unidades da Cibrapa, em Barra do Garças, estado de Mato Grosso, e o volume mais representativo está atualmente nas terras do Centro Oeste.
O rebanho conta com uma dezena de milhares de matrizes e o manejo é conduzido em pastagens cultivadas, com suporte de confinamento e aproveitamento máximo de uma área superior a três mil hectares de soja em ILP, iniciada há 15 anos. Nos talhões reservados à integração, a soja é revezada com capim (mombaça e brachiaria ruzizienses) para a produção de volumoso. No último ano foram preparadas 20 mil toneladas de silagem e 5 mil toneladas de feno. Sobre os cuidados com o meio ambiente, a Carpa é um exemplo de produção com preservação com todas as áreas de APP e reserva legal dentro das regras do protocolo ambiental.
Serviço:
Dia de Campo
10/08/2023
Palestras:
– Maurício Palma Nogueira – “Cenários Pecuária Brasileira”
– Professor Adilson Aguiar – “Manejo Sustentável de Pastagens”
– Professor Gaspar Korndörfer – “Preparo de Solos em Áreas desafiadoras”
– Carlos Alberto Marino Filho – “Nelore Carpa – De volta para o Futuro”
44º Mega Leilão Anual Carpa
3/09/2023 – Domingo – 9h
Virtual pelo Canal Rural
250 touros Nelore PO avaliados
2.800 bezerros de corte
4/09/2023 – Segunda-feira – 20h30
Virtual pelo Canal Rural
100 fêmeas Nelore PO
Assessorias: Carlos Marino e Guto Assessoria
Leiloeira: Central Leilões